Страницы Дизайна Сегодня
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /pub/home/splashso/htdocs/dp/master/self001/index.html on line 18
21.09.2017 
Главная Библиотека Мастер-класс Форум
Справочник Новости партнеров Выставки Partnership

 
Мастер-класс

Все о дизайне
Советы для тех кто делает ремонт

Зимний сад своими руками

Вам хочется иметь в своей городской квартире маленький тропический уголок? Или Вы желаете иметь дома свой маленький, теплый и уютный рабочий кабинет? А, может быть, Вы хотите и то и другое одновременно? И при этом вся территория, которой вы готовы пожертвовать ради этого – это балкон (или лоджия)? Тогда эта статья для Вас!

Главное для рабочего кабинета – это Тепло и Уют. Главное для тропических растений – это Тепло, Влага и Свет. Как совместить влажность джунглей и комнатные условия для нормальной работы компьютера? Как превратить свой балкон в райский уголок? Начнем по порядку.

Тепло

Зимний сад своими руками В условиях русской зимы, когда за окном мороз до -40, поддержание постоянной температуры в районе +18 - +25 градусов – это самая сложная задача. Основные поглотители тепла – это окна, пол, парапет и внешние стены балкона.

1. В первую очередь мы утепляем окна. Для этого можно применить либо ПВХ-систему с двух- и более камерными стеклопакетами, либо двойные деревянные рамы. Основным преимуществом пластиковых стеклопакетов перед деревянными рамами является их устойчивость к повышенной влажности, поэтому для зимнего сада мы используем именно их. В условиях крайнего севера необходимо применение 3-х стекольной конструкции. Для удобства необходимо, чтобы рамы имели несколько способов открывания, например – поворотно-откидной. Для того чтобы в будущем открыванию рам ничего не мешало, обязательно заранее учтите следующие факторы:

а) Как будут расположены цветочные полки.
б) Какой тип жалюзи вы будете использовать.
в) Какая толщина обшивки стен и потолка планируется.

Если стеклопакеты устанавливаются на деревянное основание, то обязательно покройте это основание влагоотталкивающей краской (например, морилкой). Оптимальная ширина пластикового подоконника – это 10-15см. После установки и заделки всех швов монтажной пеной, проконтролируйте, чтобы все наружные (уличные) швы были закрыты специальными пластиковыми, или алюминиевыми панелями. Монтажная пена не устойчива к ультрафиолету, и под воздействием прямых солнечных лучей в будущем потеряет свои свойства.

2. Теперь займемся полом. Идеальным решением является ”электрический теплый пол”, или пол с электроподогревом. Монтаж теплого пола легко можно осуществить самостоятельно.
Для этого нам потребуется ровная и чистая поверхность без уклона, бетонное основание. При необходимости делается выравнивающая стяжка. Все имеющиеся трещины и щели шпаклюются бетонитом, или специальной строительной смесью, купленной в любом строительном магазине. Это делается для того, чтобы при заливке стяжки наша смесь не оказалась на потолке соседа под нами.
Зимний сад своими руками После этого начинаем монтаж теплоизоляции, укладываем теплоизоляционный материал. Его применение обязательно. Чтобы не обогревать потолок балкона соседей, необходимо исключить потери тепла в этом направлении. По расчетам, без применения теплоизоляционного слоя вниз уходит до 30% тепла, а применение теплоизоляции сокращает эту цифру более чем вдвое. В качестве изолирующего материала можно применить фольгированный пенопропилен (фольгопласт). Для большего эффекта его можно положить в два слоя. При укладке фольгопласта оставьте свободную полосу шириной 10-15 см по всему периметру площади укладки, также необходимо проделать сквозные отверстия в фольгопласте размером около 5см (5-6 отверстий на 1кв.м.). Это необходимо для того чтобы стяжка опиралась на бетонное основание. Верхний слой стяжки будет лежать на относительно мягком материале, а, проделав отверстия, мы увеличим прочность нашей будущей конструкции.
Теперь, в соответствии со схемой укладки кабеля, мы укладываем направляющие для греющего кабеля. Направляющие – это пластиковые планки с пазами для укладки кабеля. Расстояние между направляющими зависит от минимального допустимого диаметра изгиба греющего кабеля. В среднем это 6 диаметров кабеля (около 10-15см). Вместо направляющих можно применить металлическую сетку, к которой кабель крепится пластиковыми стяжками.
Затем на направляющие мы укладываем сам греющий кабель, предварительно замерив его электрическое сопротивление. Оно должно соответствовать сопротивлению, указанному на этикетке. При укладке необходимо соблюдать шаг и избегать перекручивания кабеля. Его нельзя подвергать механическому напряжению или растяжению. Кабель равномерно распределяется по всей площади укладки. Недопустимы пересечения линий кабеля между друг-другом. Так же кабельные нити не должны касаться друг-друга. Укладку кабеля осуществляйте при температуре не ниже +5 градусов, так как при пониженных температурах оболочка кабеля теряет гибкость. Можно на короткое время включить кабель в сеть для разогрева и устранения неудобств в укладке. Запрещается включать не размотанный кабель в сеть.
После укладки и крепежа греющего кабеля мы осуществляем его подключение к сети через терморегулятор с выносным (внешним) датчиком температуры. Так как у нас будет зимний сад, а, значит, будет повышенная влажность, то необходимо вынести терморегулятор за пределы зимнего сада. Поэтому мы располагаем терморегулятор на стенке в той части балкона, где мы планируем устроить рабочий кабинет. Провод датчика температуры пола можно нарастить. Датчик температуры закладываем внутрь гофрированной трубки, которую помещаем в верхнюю часть нашей бетонной стяжки. Это позволит нам наиболее точно измерять температуру пола, и, в случае выхода из строя, заменить датчик без вскрытия стяжки. Подключаем к терморегулятору греющий кабель, датчик и подводим питание от сети.
Теперь у нас все готово к монтажу стяжки теплого пола. Для этого лучше использовать специально предназначенные смеси для теплых полов, так как стяжка в процессе работы будет подвержена температурным расширениям и сжатиям. Разводим смесь по инструкции с упаковки и заливаем всю нашу конструкцию. Толщина стяжки должна быть не менее 5см. Более тонкая стяжка будет непрочной, более толстая будет дольше прогреваться. Включать подогрев можно только после полного затвердевания стяжки (не менее 3-х недель). В качестве покрытия пола можно применить линолеум.

Зимний сад своими руками3. Затем утепляем внешние стены, парапет и потолок. Мы будем обшивать наш балкон деревянной вагонкой. Этот материал придаст балкону вид уютного дачного домика. На вагонке не будет собираться конденсат. Это исключительно природный, натуральный, экологически чистый материал с отличными теплоизоляционными свойствами.
К этому этапу у вас уже должен быть составлен полный и окончательный план расположения всех электрических, компьютерных, телефонных и TV розеток, ламп освещения. По этому плану мы осуществляем прокладку всех необходимых кабелей и проводов.
Сначала нам необходимо закрепить на стенах, парапете и потолке балкона направляющие. Это будут деревянные бруски 5*5см. Длинна брусков для стен определяется высотой потолков, длинна брусков для парапета определяется высотой парапета, длинна брусков для потолка определяется длинной балкона. При помощи дюбель-гвоздей закрепляем бруски. Расстояние между направляющими не более 50см (на потолке не более 30см). Утепление производим плотным слоем минваты или изовера (урса). Для более хорошей теплоизоляции (особенно в условиях полярных областей) можно дополнительно между слоем минваты и самой вагонкой разместить слой фольгированного пенопропилена (фольгопласта). Затем крепим вагонку.
При утеплении внутренних стен можно не применять утеплитель. Эти стены достаточно просто обшить вагонкой.
Тройная теплоизоляция (минвата, фольгопласт и вагонка), тройные стеклопакеты и пол с электроподогревом позволят нам отказаться от дополнительных обогревателей, а, значит, и от дополнительных материальных расходов. Как показывает практика, при температуре на улице до -40 градусов на таком балконе будет не ниже +15 +18. Терморегулятор позволить всегда поддерживать комфортную температуру.

Уют

Для защиты рабочего кабинета от влажности зимнего сада придется сделать перегородку. Её мы сделаем из дерева, чтобы она гармонично вписалась в общий вид балкона. В перегородке мы сделаем небольшую дверь и окно. Теперь мы имеем два помещения. Одно под зимний сад, другое – под рабочий кабинет. Причем из кабинета, работая за компьютером, через застекленное окно мы всегда сможем наблюдать наш сад. Основная проблема создания кабинета на балконе – это ограниченность свободного пространства. Для того чтобы на одном квадратном метре уместить рабочий стол и полки под книги, выделить место под компьютер и самому расположиться с определенным комфортом придется постараться. Обычная мебель из магазина не подойдет. Как вариант, можно сделать мебель на заказ. Но самое лучшее – это сделать её своими руками. Только так вы сможете идеально подогнать все размеры именно под себя. Поверьте, грубая мебель из брусков и фанеры будет идеально сочетаться с вагонкой. Уютный стиль дачного домика вам обеспечен.

Влага

Для создания микроклимата в зимнем саду необходимо использовать увлажнитель воздуха. Кстати, учтите это при разработке схемы прокладки электрических кабелей. Увлажнителю потребуется отдельная электрическая розетка. Оптимальная влажность для тропических растений – это 60-70%. Однако при такой влажности на уличных стеклах будет накапливаться конденсат. При температуре на улице до -15 градусов его будет относительно мало. Однако при температурах под -40 его будет до 2-х литров(в зависимости от площади окна, уличной температуры и влажности ) в сутки. Для сбора конденсата необходимо установить на подоконнике пластиковый желоб и емкость для сбора конденсата. Все места контакта вагонки с пластиковыми рамами необходимо промазать силиконовым герметиком. Так же конденсат будет образовываться на металлических предметах, например, на шляпках саморезов или гвоздей, которыми вы крепили вагонку. Его количество будет незначительным, однако этого будет достаточно, чтобы образовался ржавый налет. Этого можно избежать, если аккуратно замазать шляпки гвоздей силиконовым герметиком, или заклеить их тонкой лентой скотча.

Свет

Зимний сад своими руками Как уже писалось выше, еще до обшивки стен вагонкой мы проложили все необходимые кабели и электрические провода. Учтите, что электрическое питание всего оборудования на балконе необходимо осуществлять через отдельный автоматический выключатель (автомат), или, как минимум, через отдельное устройство защиты от перенапряжения (пилот). Это необходимо на случай каких-либо аварийных ситуаций. Для нормального роста растений необходимо применение ламп дневного света. В зависимости от вида растения мы располагаем лампы необходимой мощности над каждой полкой. Просто повесить лампу на потолок будет не эффективно, ведь таким образом будут освещаться только верхние растения. Для регулирования освещения желательно сделать отдельный выключатель для каждой лампы. Обычно такие выключатели есть на всех специальных светильниках. Искусственного света должно быть много! Особенно в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. Летом ситуация обратная. Окна необходимо притенять от прямого солнечного света, иначе температура в нашем саду, даже при условии хорошей вентиляции и регулярного проветривания, будет слишком высокой для нормального роста растений. Для этого идеально подойдут пластиковые жалюзи.

"Страницы Дизайна" выражают благодарность Шарыпову Владиславу за предоставленную статью.

Прокомментировать данную статью


В начало | В раздел "Мастер-класс" | На главную

 


Обратите внимание на коммерческие ссылки:
Страницы Дизайна © 2006 г. info@designpages.ru | Карта сайта

Дизайн интерьера и ремонт помещений. Перепланировка. Библиотека дизайнера и строителя. Страхование ремонта. Нормативная документация.