Страницы Дизайна Сегодня
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /pub/home/splashso/htdocs/dp/articles/remont002/index.html on line 17
21.09.2017 
Главная Библиотека Мастер-класс Форум
Справочник Новости партнеров Выставки Partnership

 
Библиотека


Все о дизайне
Советы по ремонту помещений

Немецкий паркет и русский ремонт.

Немецкий паркет и русский ремонт   Как известно по Булгакову, "москвичей испортил квартирный вопрос". Знал бы он, что спустя почти 100 лет ситуация не изменилась. Она стала только хуже. Цены на жилье достигли невиданных высот (и падать, видимо, не собираются), желающих иметь собственную квартиру огромное количество, и в этой "горячке" они готовы на многое, чтобы их мечта осуществилась. Ипотека, кредиты расцвели пышным цветом (это в России, которая, в отличие от Западной Европы, предпочитала копить, а не занимать у банков).

Но еще более удручающая обстановка на рынке отделочных работ. Вот уж что действительно напрочь испортило москвичей, так это ремонт! Люди разделились на два враждующих лагеря: те, кто является заказчиком ремонтных работ, и те, кто непосредственно их производят. Здесь все, как на рынке недвижимости: цены на материалы и услуги высокие, строительных (и подобных) фирм хоть отбавляй, но, как сказал один сатирик "включил - не работает". Меня поддержат страдальцы, которые являются "счастливыми" владельцами собственных новых квартир или домов. Они знают по собственному опыту, что с покупкой недвижимости они вступают на "захватывающий", "увлекательный" и практически бесконечный путь ремонта. Здесь присутствуют все жанры: от детектива и мелодрамы до "мыльной оперы".

Вот невыдуманная история, рассказанная моим хорошим знакомым, человеком, который имеет достаточно денег и нервов, чтобы ремонтировать 3-х комнатную квартиру 10 лет, но до сих пор не завершить этот процесс.
  "Ну, начал я ремонт 10 лет назад, ну, до сих пор не закончил, что из этого? Считаю, что хороших ремонтников нет в природе. А при слове "дизайнер" я вообще (цитируя Геббельса) "хватаюсь за пистолет". Кругом дилетантизм, необязательность и хамство.
  Началось все с того, что я начал искать строительную фирму. Как оказалось, это непростое дело. Деньги у меня есть, поэтому я решил не скупиться, и выбрать компанию посолиднее. Не тут-то было. Как только они смотрели на перечень предполагаемых работ, сразу началось: "это очень сложно и будет дорого стоить", "договор мы заключать не будем, гарантию мы дать не можем, а если хотите с договором и гарантией, то это за дополнительные деньги", "за это мы сейчас взяться не можем, много работы" (У них много работы! Лишние клиенты им не нужны! Я прямо-таки завидую!).
  Наконец, компания все-таки нашлась. Все честь по чести: договор, сроки, гарантии, короче, "любой каприз за ваши деньги". И что вы думаете? Первое, в чем они "напортачили", это стены. (Оговорюсь, что я - приверженец "неувядающей классики", то есть мне не нужны всякие арочки, новомодные подвесные потолки, гипсокартон. Меня интересует "идеальная геометрия": ровные стены, прямые углы, пол параллелен потолку. Всего и делов. И это не пресловутый "евроремонт", а "отделка высокого качества" согласно еще советскому СНиПу. Ну кто же мог знать, что люди не знают, что такое параллельные линии и прямые углы! Ну не учили они геометрию в школе!). Но вернемся к стенам. Да, они были ровными. И углы оказались почти прямыми. Только стояли эти стены не в том месте! Что делать? Что-что - заставил все сносить и ставить заново, естественно, за их счет. Визгу было! Одна женщина даже плакала.
  В конце концов сделали. Я сними, конечно, распрощался, продолжать не стал. Нанял следующую бригаду (с теми же приключениями). Приступили. И вроде бы сначала все было ничего. "Прокололись" они на обоях. Я купил их, и русским языком просил, не клеить на невысохшие стены. Какое там! Наклеили, еще и "внахлест"! Потребовал содрать и купить точно такие же за свои деньги, иначе не заплачу за проделанную работу. После этого начались "обидные звонки" с угрозами, что они меня "достанут откуда угодно", если не расплачусь. Пришлось подключать связи и разруливать эту проблему.
  Плиточники и сантехники были не из фирм, а из строительных бригад. Обещали, что сделают "как для себя". Мама с сыном. Кто же мог предполагать, что есть люди, которые даже для себя не в состоянии сделать хорошо. Сынок поцарапал свежепоставленный смеситель. "Меняй на новый, точно такой же", - говорю. "А можно точно такой же, но другой фирмы?" Что бы вы ответили? Примерно тоже самое сказал я. Убедил.
  Дальше - хуже. Плитка была уложена криво. После моего справедливого негодования по этому поводу, мама мне на повышенных тонах высказала: "Да как вам не стыдно! Мальчик, можно сказать, впервые кладет плитку, а вы еще недовольны!" Впервые! Мою дорогущую плитку! В моем санузле! Да если бы я знал, я бы на пушечный выстрел не подпустил бы этих маму с сыном к квартире.
  В этой связи вспоминается анекдот из области медицины. Больной лежит на операционном столе и слышит слова врача: "Не волнуйтесь, операция по удалению аппендикса - одна из самых простых в хирургии". - "Да я и не волнуюсь", - говорит пациент. "Это я не вам, а молодому доктору, который будет вас оперировать".
  Нормальный подход? Значит, в моей квартире, за мои (немаленькие!) деньги ставят эксперименты, обучают мальчика! Вам бы хотелось оказаться в роли "подопытного кролика"?
  Короче и с этими я распрощался. Заплатил только то, что они заслуживали. Опять сопли, слезы и возмущения. Пообещали, что за это "будет мне горе". Да пусть будет! Вы сами - ходячее горе!
  Думаю, вы понимаете, что к концу ремонта я сам стал специалистам во многих областях.

  Вот с таким "грузом знаний" я подошел к укладке пола. Честно говоря, на этой, очень важной детали интерьера я "сломался". Ну не было никаких моих сил и нервов, чтобы дальше общаться с подобными "мастерами". Чтобы мне испортили паркетный пол - это уже слишком.

  Как я уже говорил, я - приверженец классики, и предпочитаю штучный паркет из массива дерева другим напольным покрытиям. Прежде чем выбрать что-то конкретное, я принялся "изучать рынок". Использовал все возможные источники информации: Интернет, личные визиты в магазины, специализированную литературу, советы родственников и друзей и т.д. Выяснил почти все, и вот что получилось:

  1. Важен сам материал, из которого создают паркет. Часто качество древесины оставляет желать лучшего.
  2. Оказывается, 80% успеха получения хорошего паркета зависит от правильной сушки заготовок (ну кто у нас об этом задумывается?).
  3. Безусловно, серьезную роль играет оборудование, на котором его изготавливают. В России с этим беда. Никто не хочет вкладываться в развитие (современная производственная база отнюдь недешева), все хотят получить только сиюминутную прибыль.
  4. И, наконец, важно, кто берется за его производство. Как известно, грамотных специалистов-технологов почти не осталось. Те, кто учился еще в советские времена, разбежались кто куда, а с новыми кадрами проблема! Вот и получается, что "продавцов" полно (хотя, хороших тоже немного), а технарей мало. И будущее в этом отношении видится мне достаточно туманным.
Недавно был в гостях у друга (у него загородный дом), давно мы с ним не встречались, так что тем для беседы было много. Одна из наболевших - ремонт. У каждого нашлось в запасе несколько поучительных историй. Он, кстати, разделял мою позицию относительно рынка отделочных услуг. Но внезапно говорит: "Слушай, по-моему ситуация начала меняться" - "С чего вдруг?" - "Ну, например, мне понравились работы по укладке паркета, да и сам паркет, … кстати, знаешь "Вюрдек"?" "Что такое "Вюрдек"? Первый раз слышу, хотя, вроде бы, уже должен знать все!" И вот что он мне рассказал.

Немецкий паркет и русский ремонт "Ты же знаешь, что я часто бываю в Германии (у меня там живет друг-немец). Несколько месяцев назад поехали с женой в очередной раз. Ну, жена, конечно, побежала за шмотками (это называется "поддержать немецкого производителя"), а я ходил, в основном, по строительным магазинам. Много в них разных разностей, чего еще нет у нас. И в одном достаточно крупном обнаружил интересное напольное покрытие: штучный паркет, но необычных размеров (более длинный и более широкий), и толщина его была тоже непривычная - 22 мм. А если бы ты посмотрел на образцы, то удивился бы: идеальные планки, абсолютно ровные, без "заусенцев" и кривых углов! Я до сих пор ничего подобного не встречал. И главное, я как раз делал отделку в моем доме. "Хорошо бы этот паркет купить!" Но из Германии разве потащишь 180 кв. метров! Пришлось отказаться от этой идеи.
  После возвращения попытался поискать что-либо подобное. Были большие сомнения, что смогу найти что-то действительно стоящее. Как сказал поэт "друзей полно, а друга нет". При всем многообразии выбора материалов, хороший паркет купить трудно, почти невозможно (я в этом деле уже профессор!) Но вдруг! В одном из торговых центров я обнаружил образцы паркета (он назывался "Вюрдек"), который был такой же, как и в Германии. Как увидел, решил сразу: куплю! И не пожалел!

Во-первых, Вюрдек производится на самом современном немецком оборудовании - паркетной линии SHROEDER 2006 г. (кстати, уникальной для России!), при этом полностью соблюдается технология сушки древесины (в результате планки получаются абсолютно ровными, их не коробит и не "ведет").

Во-вторых, благодаря отличной геометрии, Вюрдек при укладке подвергается только легкой финишной шлифовке, что облегчает работу мастеров и бережет нервы заказчика.

В-третьих, пол из паркета Вюрдек при соответствующем уходе прослужит 100 лет!

В-четвертых…. Да что там! Посмотри, что получилось, и убедись сам".

Если быть до конца честным, то сначала верилось с трудом. Все время возникал вопрос: "А в чем же подвох?". Сложно во все это поверить! Но готовый пол действительно впечатлял! Такого я еще не видел, и по-хорошему позавидовал другу. …Теперь я точно знаю, что при выборе паркета я остановлюсь на Вюрдеке. Без сомнений!"

Смирнова Елена Анатольевна
Торговый дом "Абсолют-Паркет"
Тел. 8(499) 729-99-02, 8(499) 729-92-90, 8(495)533-84-60

В начало | В раздел "Делаем ремонт" | В раздел "Библиотека" | На главную

 


Обратите внимание на коммерческие ссылки:
Страницы Дизайна © 2006 г. info@designpages.ru | Карта сайта

Дизайн интерьера и ремонт помещений. Перепланировка. Библиотека дизайнера и строителя. Страхование ремонта. Нормативная документация.