Страницы Дизайна Сегодня 19.10.2018 
Главная Библиотека Мастер-класс Форум
Справочник Новости партнеров Выставки Partnership

 
Библиотека


Все о дизайне
Теория дизайна и ремонта

Стиль современного офиса: Основные черты | Стиль "Манхэттен" | Демократичная Европа | Офис по-русски

Стиль современного офиса: Демократичная Европа

Офис оформленный в европейском стиле Офис оформленный в европейском стиле, как правило, менее однообразен, чем американский.

Для разграничения рабочих мест в европейском Open Space используются лёгкие, иногда прозрачные панели. Они хорошо пропускают свет, но при этом через них ничего нельзя рассмотреть. Человек, работающий за такой перегородкой, чувствует себя достаточно изолированно: он не видит соседа, а офис остается светлым и легким.

Общеевропейский стиль можно разделить на несколько подвидов, которые различаются главным образом по принципу выбора мебели. Например, скандинавская офисная мебель, как правило, светлых оттенков, в ней часто используется натуральное дерево, реже - металл и ламинат. По сравнению с американской она имеет чуть более легкие формы, однако в Европе мебель из Скандинавии считается самой "тяжелой". В отличие от "спокойных", "экологичных" скандинавов и похожих на них немцев итальянцы, французы и англичане обожают ламинат (который позволяет легко выделить в офисе корпоративные цвета компании), а также металлические ножки, создающие ощущение легкости. В наиболее чистом виде легкость, изысканность и разнообразие форм наблюдаются в работах итальянских дизайнеров, которые внесли основной вклад в формирование общеевропейского стиля.

Немецкий офис - это продуманность расположения всех составляющих рабочего места, упорядоченность деталей и, главное, функциональность и эргономичность мебели. Ярко выраженную рациональность и практичность смягчает присутствие в немецких интерьерах большого количества цветов. Это как живые цветы на подоконниках, так и наличие их изображений в декоре.

Английские офисы отличаются строгостью и элегантностью. При организации рабочих мест активно используется прием открытого пространства. Однако при этом переговорные комнаты и кабинеты руководителей располагаются в отдельных помещениях офиса. В классическом английском кабинете царит комфорт и умиротворение. Здесь мебель из лучших сортов дерева, дорогие офисные принадлежности, картины, вазы, антиквариат, книги, ковры. В английском стиле оформления интерьеров прослеживается не столько функциональность, сколько основательность и благородство.

Французские офисные интерьеры легкие, яркие, не лишены декора в виде ажурных металлических деталей, ярких обивок, зеркал и картин в позолоченных рамах. Французский стиль привносит в интерьер некоторый беспорядок и импровизацию, но при этом придает ему удивительный шарм.

Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора и выполнены в светлых естественных тонах из простых и натуральных материалов. Офисы просторны и открыты, рабочие места четко организованы, светло-серые и бежевые цвета в оформлении мебели и стен создают позитивную атмосферу и способствуют концентрации внимания на рабочем процессе. Скандинавский стиль - это простота и естественность, которые являются одними из его неоспоримых преимуществ.

комнаты для переговоров Итальянские системы для организации офисов основаны на принципе открытости пространства, предусматривают множество вариантов перепланировки, позволяя совершенствовать интерьер и пробовать различное оформление рабочих мест для увеличения их функциональности. Наряду с открытыми пространствами в итальянских офисах предусмотрены изолированные помещения (кабинеты руководителей, переговорные, комнаты для совещаний). В целом итальянский стиль отличает изящество, элегантность и высокое качество всех составляющих интерьера. Дорогие материалы, эргономичные формы, светлые и воздушные шторы, картины, вазы с цветами, ковры. И все это непременно в теплой цветовой гамме, начиная от темно-коричневой мебели и заканчивая светло-бежевыми стенами.

Помимо американского и европейского подходов к оформлению офиса можно выделить также японский подход.

Исключительная работоспособность и трудолюбие японцев, их сдержанность, сплоченность, дисциплинированность известны всему миру. Недаром в основе интерьера в японском стиле лежит простота, логика и гармония. Для мебели характерно единство форм и материала, некоторая асимметрия и повторение элементов, преимущественно гладкие поверхности. Цвета используются в основном светлые: белый, бежевый, молочный. Для декора применяется натуральный шелк и хлопок. Стиль оформления офисов основывается на принципе функциональности и иерархичности. Каждый сотрудник занимает рабочее место именно в той площади, которая отводится ему четко в соответствии с занимаемой позицией в компании. Рядовые сотрудники рассаживаются в просторных и открытых помещениях, в которых не предусмотрено никаких перегородок. Рабочее место начальника располагается напротив. Таким образом, все сотрудники сидят лицом к начальнику, что позволяет ему в полной мере осуществлять контроль над подчиненными.

Европейский подход подразумевает ориентацию на профильную деятельность фирмы, что также немаловажно, поскольку обстановка в офисе должна отражать фирменный стиль компании.

Например, рабочее пространство банковских офисов традиционно разделяется на две части. В первой сосредоточены отдельные кабинеты для высшего руководства. Холодный современный дизайн здесь противопоказан: интерьер, выдержанный в подобном стиле, позиционирует банк как агрессивный и молодой, а следовательно, недавно вышедший на рынок. Поэтому обстановку начальственного кабинета лучше выдержать в староанглийском стиле, который на ассоциативном уровне рождает у партнеров ощущение надежности и респектабельности. Во второй части, предназначенной для остальных сотрудников, пространство обычно организовано в стиле Open Space. В этой зоне отдельные уголки отгорожены для руководителей среднего звена. Обустраивая такой офис, открытую зону следует организовать так, чтобы, с одной стороны, люди ощущали себя единой командой, а с другой - сохраняли личное пространство. Для достижения этих целей в банковских офисах чаще всего используются низкие перегородки.

В офисах юридических компаний обстановка призвана демонстрировать стабильность, добросовестность и консервативность. Отсюда плавно вытекают требования к интерьеру и оформлению: строгость, рациональность, полное соответствие положению и статусу фирмы; плюс четкая иерархия, которая должна прослеживаться во всей структуре офиса. Кабинетная система больше подходит для обеспечения конфиденциальности переговоров. Для формирования положительного, надежного образа используется солидная мебель в классическом стиле.

Офисы инженерных и технологических компаний, как правило, чрезвычайно насыщены мебелью, но при этом эргономичны и компактны. Поэтому идеальное решение для таких помещений - планировка в стиле Open Space с невысокими перегородками. Эстетика здесь плавно перемещается на второе место, а на первое выходят комфорт и удобство. Но это относится только к рабочим помещениям, для которых представительские функции не слишком важны. А вот кабинет руководителя следует обустроить по всем правилам. Если он будет оформлен под старину или выдержан в манере неоклассицизма, то вряд ли произведет должное впечатление на посетителей. Гораздо более уместным в оформлении таких офисов станет стиль "хай-тек".

Рабочие места в свободном стиле Офисы компаний - участников потребительских рынков стремятся показать товар лицом. Следствие такого подхода - легкая утрированность и даже сознательная экстравагантность оформления интерьеров. В качестве материалов в основном применяется ламинат различных оттенков, стекло и металл. Здесь допустимы яркие цвета, необычная подсветка, использование новейших дизайнерских разработок. Главное - стараясь произвести неизгладимое впечатление, не утратить стилистической цельности.

Редакции, рекламные и PR-агентства чаще других компаний используют преимущества открытого офиса. Скорее именно такие офисы тяготеют к американскому стилю оформления. Демократичность в этих компаниях заложена в самой структуре - босс всегда открыт и для идей, и для общения с сотрудниками. Требования к мебели в таких офисах - эргономичность и многофункциональность. Например, офисные стеллажи можно использовать как перегородки.


Стиль современного офиса: Основные черты | Стиль "Манхэттен" | Демократичная Европа | Офис по-русски

Материал предоставлен компанией NAYADA - системы офисных перегородок
"Страницы Дизайна" выражают благодарность порталу "Ваш Дом" за предоставленную статью.

В начало | В раздел "Теория дизайна" | В раздел "Библиотека" | На главную

 


Обратите внимание на коммерческие ссылки:
Страницы Дизайна © 2006 г. info@designpages.ru | Карта сайта

Дизайн интерьера и ремонт помещений. Перепланировка. Библиотека дизайнера и строителя. Страхование ремонта. Нормативная документация.