Страницы Дизайна Сегодня
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /pub/home/splashso/htdocs/dp/articles/basics018/index.html on line 17
21.09.2017 
Главная Библиотека Мастер-класс Форум
Справочник Новости партнеров Выставки Partnership

 
Библиотека


Все о дизайне
Теория дизайна и ремонта

Интерьер – дело вкуса

Обустраивая квартиру, кто-то обращает внимание на цветовые сочетания, а для кого-то на первое место выходит удобство. То, как мы воспринимаем окружающий мир, напрямую отражается в нашем интерьере.

В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на несколько категорий:

  • Визуалы воспринимают большую часть информации с помощью зрения. Для таких людей очень важен внешний вид, как свой собственный, так и окружающего их пространства. Они предпочитают смотреть в глаза и сохранять дистанцию между собой и собеседником, чтобы его лучше разглядеть. В речи они часто используют выражения: «Упустить из виду», «Покажи», «Красиво выглядит».
    Им важны приятные зрительные впечатления, они тонко чувствуют и ценят красоту интерьера. В их доме всё должно радовать взгляд. « Ах, какой красивый диван! » — скажет он и это куда важнее для визуала, чем его удобство, тем более практичность.
    И, выбирая мебель для своего дома или какие-нибудь декоративные предметы интерьера, они часто обращают внимание на сочетание цветов и гармоничные формы. Комнатные растения должны быть пышные и яркие, привлекая красотой.
    Немаловажная деталь – зеркала в интерьере, так как визуалу не только нравится наблюдать за окружающим миром, но и смотреть на себя со стороны. Правило - зеркал должно быть как можно больше.
  • Аудиалы – те, кто в основном получает информацию через слух. Они любят музыку, способны быть внимательными слушателями и трепетно относятся к словам. Аудиалы часто начинают свой разговор с фраз: «Прислушайся», «Обговорим», «Это хорошо звучит».
    Аудиалы не придают внешнему виду дома первостепенное значение. Зато для них важна хорошая звукоизоляция, потому что их тонкий слух наверняка будут раздражать посторонние звуки в доме — журчание воды в домашнем фонтане, шум кондиционера и даже скрип половицы.
    В доме аудиала часто звучит музыка, которая служит приятным фоном для повседневной жизни. Как правило, аудиалы консервативны, они ценят простые формы и свободные пространства, поэтому им подходят интерьеры в стиле минимализм и хай-тек, именно в таком стиле органично вписывается аудиоаппаратура. От ненужных деталей, сувениров и фотографий они могут с легкостью отказаться в пользу новой аудиотехники.
    Что касается мебели, ее лучше растворить в пространстве, создать впечатление объемности пространства, чтобы аудиал мог ощутить себя благозвучно.
  • Кинестетики воспринимают мир через обоняние, осязание и другие тактильные ощущения. А также через движение. Им необходимо двигаться, раскручивать, трогать, пробовать и нюхать. Таким людям важно чувствовать человека. Во время разговора они часто дотрагиваются до собеседника, стараются подойти ближе. Им свойственны такие выражения: «Продемонстрировать», «Уловить суть», «Такое ощущение».
    У них самый уютный дом, пожалуй, потому, что на первый план выходит удобство и комфорт. Часто они выбирают для себя загородные дома, чтобы можно было при случае согреться у камина или пожарить шашлычки на лужайке возле дома. На диване гостей ждут теплые пледы и мягкие подушки, а у ног – мохнатая шкура.
    В интерьере часто можно встретить предметы, доставшиеся в наследство от родителей или бабушки, изделия ручной работы — вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетёные коврики. Кинестетики коллекционируют предметы старины, для них вещи с историей дороги своим происхождением и «живой» энергетикой. В таком доме чаще всего преобладают натуральные цвета и приглушенные оттенки, а из материалов – дерево, глина, шерсть и лен.
    В доме кинестетика много живых растений, предпочтение отдается душистым, пусть и невзрачным на вид цветам. Таким людям лучше всего подходит стиль кантри, который славится своим уютом. Может быть комфортным для кинестетика и восточный стиль, с его мягкими коврами и благовониями.
  • У дигиталов восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр или знаков. Такие люди стараются держать дистанцию между собой и другими людьми, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Они более ориентированы на смысл, содержание, важность и функциональность. В речи могут использовать обороты: «Обдумаем», «Понять смысл», «Всё правильно».
    Им также, как и аудиалам может подойти хай-тек. В их доме полно функциональных вещей, мебель от хорошо зарекомендовавших себя производителей, современная бытовая техника. Такой человек сумеет полноценно оборудовать даже квартиру в 25 квадратных метров. Здесь найдет применение, например, кровать-раскладушка с отсеками для хранения белья, которая при необходимости превращается в стол. В общем-то, дигиталы получаются из кинестетиков, которые как бы ничего уже не чувствуют, а знают, поэтому они могут по достоинству оценить классику и выбирают соответствующий стиль.
Несколько интересных фактов. В России на данный момент весьма приблизительное распределение по типам такое: Визуалов – 35%, Кинестетиков – 35%, Аудиалов – 5%, Дигиталов – 25%. Обычно человек более ориентирован на один из каналов – он проводит в нем больше времени, и этот способ восприятия для него как бы более важен, чем остальные.

Получается, в интерьере важнее всего красота и удобство, на втором месте функциональность и, в последнюю очередь, благозвучность.

Автор статьи Ольга Джежелей.


В начало | В раздел "Теория дизайна" | В раздел "Библиотека" | На главную

 


Обратите внимание на коммерческие ссылки:
Страницы Дизайна © 2006 г. info@designpages.ru | Карта сайта

Дизайн интерьера и ремонт помещений. Перепланировка. Библиотека дизайнера и строителя. Страхование ремонта. Нормативная документация.